欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吉林市工商局关于消防器材商品消费提示

发布时间:2017-12-25 08:48

  近日,吉林市工商局对流通领域消防器材商品质量进行抽查检验,通过抽检发现有不合格商品,针对抽检过程中发现的不合格商品问题在此工商局提醒广大消费者,在选购消防器材时应注意把握以下几点:
  1.建议消费者从正规销售渠道购买消防器材。现在市场上的消防器材销售渠道多种多样,有大中型商场、超市、专卖店、批发市场、个体经销商以及电商平台。在购买消防产品时,应当从具有资质的消防产品销售场所购买,并索要发票,一旦发生质量问题可以通过工商等部门追溯。另外建议不要单纯看价格,价格过低的消防器材有可能产品质量不合格,应谨慎购买。
  2.建议消费者在购买消防器材时,仔细查看所购器材的外观、标识等方面的信息,选购外观完好、标识清晰、质量合格的消防器材。首先应仔细查看产品的外观是否完好,有无损坏的部位以及零部件,查看是否在明显处张贴产品标识,标识上是否清晰的标注出生产单位、执行标准、生产批号、有效期等信息。另外消防器材产品都应悬挂或张贴出厂合格证和3C认证标志。
  3.购买时查验消防产品的“身份证”。每一个消防产品都贴有唯一性身份标识“S”标签,消费者可登录公安部消防产品合格评定中心官方网站www.cccf.com.cn输入“S”标编码即可验证产品相关信息。
  4.消费者在选购消防产品时可以要求商家提供产品的质量合格证明文件,主要是查看检验报告。通过检验报告上的数据选购质量合格的消防产品。首先应查看检验报告的真伪,一般情况下可以通过检验报告上的二维码或者其他方式查询到报告是否为正规权威检测机构所出具的合格检验报告。然后查看商家提供的检验报告上生产单位的名称、产品的规格型号、商标、执行标准等信息与所购产品是否一致。
  5.在购买后的一段时间内,尽量保存好有关该产品的所有凭证,如发票、合格证、说明书等。这些不仅可用于指导产品的使用和维护,还可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。