欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“禁塑令”实行后消费者应注意

发布时间:2017-06-15 09:55

     传统塑料袋、塑料餐具由以石油为原料的聚乙烯、聚丙烯等高分子材料制作而成,被自然界中微生物吸收利用至少需要200年的时间,造成视觉污染、土壤恶化和地下水污染。201511日吉林省全面落实《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定》(以下简称“禁塑令”),根据“禁塑令”的相关规定,吉林市工商局提醒广大消费者在日常的消费中注意: 
    一、按照聚乳酸制品地方标准,可降解塑料制品应有聚乳酸制品的“图形标识,以及防伪标(码)”。消费者购物和使用塑料制品时应查验商品条形码。   
    二、为防止购买到不可降解的塑料制品,《吉林日报》已刊登吉林省发改委备案的生物基可降解塑料制品、原料生产企业名单,消费者可在《吉林日报》2014129日第7版查看。
    三、使用非食品级原料或者含有重金属等有害物质的回收废塑料生产的塑料袋、塑料餐具盛装食品,食物中的油脂和水分会加速有害物质分解,并渗透到食物中,影响人身健康。因此,建议广大消费者为了自身和他人的健康,要从自身做起,不再购买和使用不可降解塑料袋和塑料餐具。