欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局组织开展八项系列活动提前部署“3•15”国际消费者权益日宣传工作

发布时间:2018-03-02 08:30

  为深入推进消费者权益保护工作,切实维护消费者合法权益,不断营造安全放心的消费环境,促进全市经济持续稳定增长,市工商局、消费者协会日前发出通知,部署2018年纪念“3•15”国际消费者权益日宣传月工作。
  宣传月活动围绕“品质消费  美好生活”消费年主题,将重点组织开展8项系列活动。一是召开全市消费者权益保护工作部署会,研究解决消费者权益保护工作中存在的薄弱环节和突出问题。二是组织开展“3•15”大型主题宣传纪念活动,现场设立咨询台,受理消费者咨询、投诉和举报,并发放年主题宣传单及其他维权资料,真正为消费者办实事。三是召开2018年纪念“3•15”国际消费者权益日活动新闻通报会,发布2018年度十大消费警示和2017年度消费投诉热点分析,通报2017年度市场监管及打假维权成果,开展消费教育,引导科学消费。四是开展“3•15”宣传月专题公益宣传活动,与市电视台,市电台,江城日报、江城晚报等媒体合作,广泛宣传2018年消费年主题,录制消费警示类节目,发布“3•15”维权专刊,发布消费警示和提示,全方位宣传和展示消费维权的亮点和成果。同时通过市内主要街路LED广告屏在“3•15”当日开始滚动播放2018消费维权年主题,维权途径等内容,更广泛的提高消费者的维权意识,推动消费维权工作形成社会共治新格局。五是公开集中无害化销毁2017年全市工商系统依法没收的假冒伪劣商品,并邀请记者进行宣传报道,有效震慑违法经营者,督促诚信守法经营。六是开展“放心消费在江城”五进企业消费维权知识竞赛,进一步宣传放心消费活动,使企业熟悉相关法律法规,推进各行业诚信自律。七是组织召开吉林市金银珠宝行业商品质量管控知识培训会议,聘请检测机构资深珠宝检测师就珠宝标识、质量管控等方面培训授课,提高消费者的辨别能力和防范能力。八是组织召开全市各大型商场部门经理会议,就重点商品质量管控进行讲解和查处经销不合格的商品案件进行通报,督促企业诚信守法经营,促进全社会共同关注消费维权工作。
  市工商局、消费者协会要求全市各级工商部门、消费者权益保护组织加强领导,务求实效,争取各地政府、部门支持,动员社会各界力量积极参与,确保“3•15”纪念活动取得实效。高效履职,严格执行值班制度,要做好“3•15”期间12315热线、全国12315互联网平台等值守工作,及时处理微博、微信、红盾网站、市长电话室、来人来访等咨询、投诉、举报,确保渠道畅通,保障有力,随时做好消费者投诉、举报转办和反馈工作,做到投诉快速反应、高效处置,精心组织,加强宣传,营造浓厚的保护消费者合法权益的舆论氛围。