欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局春节期间受理咨询投诉举报92件

发布时间:2018-02-22 13:54

  2月15日至21日春节长假期间,市工商局12315指挥中心共接听消费者咨询、投诉、举报电话92件,其中受理咨询80件、投诉10件、举报2件。根据受理情况来看,家用电器质量和售后服务、黄金饰品质量、旅游和餐饮服务、电信服务等问题是消费者反映的热点。具体情况如下:
  一是家用电器质量和售后服务问题,集中表现在:7日内手机出现质量问题,商家拒绝履行“三包”义务,以免费维修或加钱换新为借口,拒绝给消费者换新或退货。冰箱、洗衣机在“三包”期内出现质量问题,售后不履行免费维修义务,变相收费。
  二是黄金饰品质量问题,集中表现在:饰品本身出现掉色、挂件掉裂的问题,因这类商品无国家统一的“三包”规定,维权时易出现纠纷。同时商家以“春节”名义推出优惠减免、集积分等促销活动,吸引消费者购买商品,但当消费者使用时商家以使用期限过时、不满足适用条件为由,拒绝消费者使用或参与优惠活动。
  三是旅游服务、观影服务、KTV服务、餐饮服务问题,集中表现在:景区、游乐场配套设施存在安全隐患,节期娱乐项目、停车场收费加价,观影效果差,商家拒绝消费者使用券,餐馆提供的餐饮不卫生,含有异物,服务人员服务态度不好。
  四是电信服务问题,集中表现在:电信运营商在未告知消费者的情况下,私自给消费者更改流量套餐,造成多扣流量费、话费的现象,电信客服至今未给予合理解释。
  五是其他问题,涉及食品、药品、卫生、物价、发票、停水等其他问题。因此类问题不在工商部门的监管范畴,已告知消费者向其行业主管部门寻求帮助。
  春节期间为消费高峰期,根据上述情况,市工商局12315指挥中心提示广大消费者,购买商品时尽量到大型的、正规的商场、超市进行挑选,索要并保留好购物凭证。同时理性对待打折优惠等促销活动,充分了解服务内容,保留好消费凭证和合同等票据资料,发生纠纷时及时维权。