欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局落实环保督察整改任务加强流通领域商品煤炭市场监管

发布时间:2018-02-09 15:50

  年初以来,市工商局紧紧围绕大气污染防治工作重点,积极落实中央环保督察反馈问题整改工作任务,立足监管职能,加大监管力度,强化落实责任,在巩固去年整治成果的基础上,继续开展流通领域商品煤炭市场专项整治行动。
  一是进一步明确工商职责。按照环保督察整改任务工作要求,明确工商部门在煤炭监管领域工作中的职责:依法严格办理企业注册登记,依法查处无照经营行为;依法查处流通领域销售不符合质量标准煤炭和在禁燃区销售高污染燃料的违法行为。做到基层执法干部责任清、任务明,为进一步做好大气污染防治工作,抓好流通领域商品煤炭监管打下良好基础。
  二是逐户排查,摸清底数。经过两次排查摸底,目前全地区共有煤炭市场主体(含营业执照中有经营煤炭项目)990户,冬季实际煤炭经营户数仅180户,其中有货场的153户,无货场27户,共排查出无照经营户10户。磐石市市场监管管理局排查出的6户存在的因规划、动迁等无照经营和地址不符短期内无法办照、地址无法变更的问题,该局已上报磐石市政府解决。其他排查出的无照经营户目前正在办照过程中。
  三是加大流通领域煤炭质量监管。市工商局于1月3日印发《关于开展2018年流通领域煤炭质量抽检的通知》,加大煤炭抽检力度,加强流通领域煤炭质量监管,积极加强与政府相关部门沟通协作,完善劣质煤退出市场机制,保证我市大气污染防治工作顺利进行。同时,按照《商品煤质量管理暂行办法》的规定,煤炭检测项目针对商品煤样品的灰分、硫分等指标开展技术检测,由第三方检测机构吉林市能源测试检验所承检。在样品提取过程中,执法人员会同检验所工作人员对吉林市四个城区、永吉市区、桦甸市区、磐石市区22户煤炭经营户,销售的25组商品煤质量按照相关规定进行现场抽样、现场封存并带回承检机构检测。待检测结果出来后,对经营不合格国家标准煤炭的经营户依法做出处理。