欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局率先实施“最多跑一次”事项清单制力促行政审批制度改革再提速

发布时间:2018-02-06 12:39

  市工商局立足自身职能,在深化商事制度改革方面又迈出坚实一步。2017年4月19日,市工商局率先在全市工商系统推行了行政审批“最多跑一次”事项清单制度,更好地推进职能转变,减少审批环节,简化办事流程等方面用好用足政策,切实做到能简化的一律简化,主动破解服务发展难题,增添地方经济发展动力,从三方面让群众的幸福感和获得感稳步提升。
  一是程序更简,明确“零跑动”及“最多跑一次”的概念。市工商局结合工作实际,在全市工商系统推出了《吉林市工商办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》,将窗口涉及的37个工商业务事项列为“零跑动”或“最多跑一次”事项清单。“零跑动”,是指原需要前往窗口办理的工商登记事项通过互联网提交材料方式,实现网上申请、受理、审查、网上核准的“全程电子化登记”,不需要市场主体工作人员窗口办理业务。此次出台的“零跑动”事项清单主要有2大类12小项事项登记事项。“最多跑一次”简而言之,就是指只要提交材料齐全、符合法定形式,就可一次办结。对符合法律法规规定的14大类25小项事项提出了只要申请人材料准备齐全,要求登记窗口当场受理、当场审核,当场办结。
  二是范围更清,全面梳理清单事项。市工商局要求窗口单位最大程度便民利民,对所有涉及的行政审批事项进行梳理和筛选,出台了37项“零跑动”或“最多跑一次”事项清单及详细说明,明确了适用于“最多跑一次”的审批范围,并通过新闻媒体、发放宣传资料等多种方式向广大市场主体进行宣传解读。要求各窗口单位严格按照清单制的要求完成审批,并将此项工作列入全市工商系统工作绩效考核的重要内容,确保“最多跑一次”改革落地。
  三是办事更快,力求改革红利最大化。市工商局坚持“简而又简、快而又快、便而又便”的工作标准,全面提高工作效率,充分运用“互联网+政务”,实现“让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿”。自“最多跑一次”事项清单制度实施以来,全市工商系统通过“最多跑一次”共办理了129436件市场主体登记,其中名称预先核准“零跑动”40286件,年度报告“零跑动”45345件,年度报告“跑一次”21295件,备案登记“跑一次”1071件,其他项目“跑一次”21439件。
  这项工作举措的实施继续深化了行政审批制度改革,推动了全市工商部门经济发展软环境的持续优化,营造了良好的创业创新生态环境,进一步创新了工商服务的新机制,以实际行动增强群众对改革的获得感。