欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局完善六项机制深入推进农资打假百日行动

发布时间:2018-01-30 13:13

  为进一步落实《2018年红盾护农•农资打假百日行动方案》,市工商局提出“突出四个点”、“完善六项机制”的总体工作思路,强化农资市场监管,维护农资市场秩序,保证农资商品质量安全,维护农民利益。
  一是调整重心点。春节前是种子的销售旺季,在节前要将所内的工作重点向农资市场转移。二是列出时间点。考虑到农资市场的复杂性和特殊性,要在2月2日之前将农资市场经营户数、经营品种、库存等重要信息摸清。下一步配合分局相关科室开展农资市场主体“双随机、一公开”抽查和农资商品质量抽检。三是找准提升点。农资市场整治工作需要面对的是农民群体,与农民接触要有耐心,要多听农民反映的情况,高效快速的查解、反馈。四是抓好关键点。种子、化肥、农药销售的时间、方式各不相同,要在每个不同的关键点进行重点整治,依法查处农资市场违法行为,加大惩治力度,快速查办农资违法案件。
  在下一步具体的推进措施中,完善六项机制:一是线上追踪机制。根据摸底发现的农资市场线上销售的模式,要求执法人员采取倒查追踪的工作方法,深入农民家中检查农民从网上或业务员手中购买的种子是否合格,做到农资打假不留死角。二是执法人员个人责任制。将依法监管的权限责任融入每个执法人员身上,提高行政执法水平。三是经验交流机制。局里老同志有丰富的农资打假经验,每个月组织一次经验分享活动,让新同志及时增加农资知识储备,做到学以致用。四是农资市场检查机制。要求农资商品经营企业真实、全面、准确地向农民提供信息。执法人员逐户约谈农资销售企业,并与其签订承诺书。从进货层面保证农资商品质量安全,提升农资市场守法经营水平。五是消息通报机制。通过走访、约谈与经营企业建立联系。经营企业发现同行业农资产品制假售假行为,第一时间向相关部门通报。六是联合惩戒机制。每个分局与当地政府及农业主管部门进行信息共享,一旦发现农资商品违法经营行为,协调各方进行整治。