欢迎您登录 吉林市工商局官网。

吉林市工商行政管理局

Jilin City Administration for Industry and Commerce

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页>工商动态

市工商局开展侵犯“爱世克私”商标溯源行动成效显著

发布时间:2018-01-30 13:12

  亚瑟士又称“爱世克私”,1949年成立于日本神户,旗下品牌“ASICS”、“ONITSUKA TIGER”等系列商标在世界多个国家进行注册,是世界体育用品的知名品牌。近年来,“爱世克私(亚瑟士)”作为专业的跑步运动品牌,已经成为中国消费者认知的著名国际运动品牌,其在中国拥有的图形商标,即“虎爪标”第25类鞋上均有注册。目前,各种山寨版侵权情形严重,工商总局转来的投诉材料显示,泉州艾诗克诗体育用品有限公司等七家公司使用侵权标示,所售商品均不是注册商标,自称美国亚瑟斯虎、艾诗克诗,或直接称亚瑟斯,英文商标与“ASICS”等高度重合,绝大部分款式直接抄袭“ASICS”,鞋面大部分虎爪与“ASICS”高度近似。近期,市工商局按照省工商局要求,集中四天时间,加大“爱世克私”侵权商品源头追溯力度,取得明显成效,排查大型商场等各类市场主体120户次,出动执法车辆30台次,出动执法人员300人次,发现2户鞋店涉嫌侵犯“亚瑟士虎爪标”,正在调查处理中。
  一是开展地毯式排查。检查覆盖全市全部鞋类商品经销商户,覆盖有鞋类商品的店铺,摸排了滔博运动广场、时代购物广场、河南街、东方商厦、中东新生活等商业活动集中区域。
  二是查看运动鞋商标。执法人员逐户检查各类鞋表面部分的商标是否使用虎爪标或与虎爪标近似的图形。
  三是查看运动鞋标识。执法人员认真查看鞋面使用的图形与英文商标是否雷同。
  四是重点全面相结合。商标科负责全面高度又进行重点出击,各分局全面检查,形成上下联动机制。即保证了相互信息共享和执法及时沟通协调,又加大对商标侵权案件源头追溯力度。
  五是强化经营者自律。检查人员对于未发现问题的商户,宣传识别真假商标方法,警示商户提高自觉保护合法商标意识,自觉规范鞋类市场经营秩序,着力营造节日市场公平竞争环境。